Архитектурная и интерьерная фотография

Архитектурная и интерьерная фотография представляет собой отдельный и довольно специфический жанр, задача которого отразить в снимке красоту и своеобразие зданий, их отдельных элементов, внутреннего убранства, а также предполагает съемку различных инженерных конструкций и малых архитектурных форм, например, мостов, фонтанов, беседок и т.д. Объекты съемки могут быть небольшими, а могут поражать своей масштабностью и внушительными размерами. Запечатлеть их и при этом отойти от привычных клише, создать оригинальную фотографию, задача, которая под силу настоящему профессионалу.

Архитектурная фотография

В архитектурной фотосъемке четко прослеживаются две концепции, которые иногда могут вполне мирно сосуществовать и дополнять друг друга. В первом случае цель съемки заключается в максимальной реалистичности и документальности отражения действительности. Соблюдается сохранение точных пропорций, уделяется внимание привязке на местности, а так же композиции. Такая съемка бывает просто необходима при подготовке строительной документации. В данной ситуации большее внимание уделяется выбору ракурса и точки съемки, чем освещению объекта. При архитектурной съёмке используют не только широкоугольные объективы, но и Tilt/Shift объективы, так как с их помощью легко можно управлять перспективой.

Архитектурная и интерьерная фотография

Второй случай, более частый, когда требуется получить максимально эффектные, красивые фотографии объектов, «рекламные» снимки, так сказать. Работа над такими снимками требует предельного внимания к нюансам. Важно все: ракурс, точка съемки, отсутствие в кадре лишних деталей, характер и интенсивность освещения, цвет, умеренность перспективных искажений и, конечно, опыт фотографа, его умение вписать объект в границы кадра. Архитектурная съемка непосвященному фотографу может показаться занятием простым, а здания – идеальными объектами для съемки. И в самом деле: они не хмурятся и не моргают, терпеливо стоят без движения столько, сколько нужно, но есть здесь свои нюансы и тонкости без соблюдения которых не получить красивых снимков. Съемка объектов архитектуры предполагает не только виды здания целиком, бывает необходимо запечатлеть отдельные яркие и оригинальные элементы. Хороший архитектурный фотограф должен уметь не только отыскать достоинства и постараться подать их в неожиданном свете, но и по возможности превратить недостатки в достоинства, которые становятся изюминкой сооружения, выделяют его из ряда подобных.

Архитектурная и интерьерная фотография

Особый подход необходим при съемке архитектурных ансамблей и необычных, оригинальных зданий. Здесь полезно будет придерживаться врачебного принципа, не навреди, особенно это актуально, если в прицеле камеры узнаваемые объекты, обладающие неповторимым стилем. В такой ситуации стоит затратить время на поиск интересных деталей, эффектных ракурсов, образов и ассоциаций. Поиск удачного ракурса при съемке архитектурного объекта не менее важен, чем сам процесс съемки, от него во многом зависит успех. «Поймать» удачное освещение или красивый рисунок облаков – это уже полдела, снимки, полученные в результате такого кропотливого труда, превзойдут все ожидания. На практике в архитектурной съемке применяется весь спектр приемов и методов, панорамы и общие планы. Иногда проводится несколько фотосессий объекта в разное время суток и даже года. Например, представляет интерес съемка объектов в ночное время. Светящиеся окна, мерцающие фонари, огни большого города и ночное небо – все это позволяет увидеть картину, совершено отличную от той, которая получается при дневной съемке.

Архитектурная и интерьерная фотография

Интерьерная и архитектурная фотография отталкивается от двух составляющих: от местоположения и формы объекта, от света. Чем крупнее объект, тем важнее правильно передать на снимке его размер, обычно это достигается добавлением в кадр соотносимых элементов. Однако следует отделять необходимые детали от пестрящих в кадре мелочей, способных только нарушить его лаконичность.

Интерьерная съемка

Задача интерьерной фотографии передать особенности планировки, дизайна, эстетической организации внутреннего пространства помещения. Довольно часто она носит рекламный характер, но, все же, не всегда. Очень часто интерьерная фотография применяется в своей работе организациями, работающими в сфере производства мебели, дизайна интерьеров и сферы услуг, для демонстрации клиентам выгоды тех или иных помещений. Кроме самого дизайна комнаты в нее, как и мебель не плохо бы вписать дверь. Дверь с фотопечатью дополнит интерьер и значительно разнообразит комнату, которую в свою очередь намного интереснее будет рассматривать на снимках.

Архитектурная и интерьерная фотография

Основная сложность – неравномерное освещение. Если при рекламной архитектурной съемке приходится уповать на хорошую погоду, то при интерьерной ситуацию всегда можно держать под контролем. Практикуют две основные методологии: с применением технологий HDRI и подсветки дополнительными источниками. Первая дает возможность сократить время, затраченное на процесс съемки, но предполагает длительный период последующей обработки, второй способ более трудоемкий и затратный, но необходимость в нем очевидна, поскольку перепады освещенности в помещении могут быть очень велики и сгладить их под силу только профессиональному оборудованию. Расстановку света в любом интерьере осуществляют строго индивидуально, в связи с чем временные затраты на выполнение подобных фотографий бывают очень значительны. При съемке высотных зданий и интерьера небольшой комнаты часто используют карданную фотокамеру с широкоугольным объективом, что позволяет избежать искажений перспективы и в то же время передать ощущение объема, обеспечивая высокое качество снимков. Полнокадровая камера и профессиональная оптика позволят специалисту поместить на фотографию интерьер или монументальный объект целиком, а не по частям, что избавит от необходимости «склейки» изображения в графическом редакторе.

Архитектурная и интерьерная фотография

Решаясь испытать свои силы в жанре архитектурной и интерьерной фотосъемки нельзя рассчитывать на набор готовых решений на все случаи, она требует от фотографа готовности к экспериментам, оригинального подхода к решению поставленных задач, нестандартного мышления и хорошего художественного вкуса. Не все здания и интерьеры можно отнести к произведениям искусства, но опытный фотограф сумеет уловить и передать на снимках и настроение, и характер, и особую ауру, которые свойственны любому архитектурному сооружению, приправив все это собственным виденьем и мироощущением. Именно такой подход позволяет получать снимки, способные зацепить, увлечь воображение и подарить настоящее эстетическое удовольствие. О сайте fotomtv.

Показать html-код для вставки в блог
© fotomtv.ru Работаю в Ставрополе
При копировании материалов не забывайте ставить ссылку на первоисточник.
Посмотреть карту сайта. Техническая поддержка фотосайтов в СПб