Фотограф Себастьян Сальгадо (Sebastião Ribeiro Salgado)

Себастьян Сальгадо (Sebastião Ribeiro Salgado) – фотограф с бразильскими корнями, живущий в Париже, один из самых знаменитых фотожурналистов мира. По версии "PDN Magazine" от входит в тридцатку наиболее влиятельных фотографов последнего десятилетия. За годы его работы было создано огромное количество выдающихся снимков, прославивших его, как фотохудожника и фотожурналиста.

У Себастьян Сальгадо свой узнаваемый стиль.

Большое внимание фотограф уделяет простым людям, рабочим, а так же природе.

Начало биографии

Родился будущий фотограф 8 февраля 1944 года на маленькой ферме в Бразилии. Когда ему было пять лет, семья переехала в маленький городок, а когда исполнилось пятнадцать, они поселились в другом, более крупном городе. Здесь он встретился со своей будущей женой Лелией, а в 1967 году Сальгадо с семьей переехал в Сан-Паулу. В этом городе он поступил в университет на экономический факультет и даже не помышлял о фотографии. После окончания учебы по линии Всемирного банка был направлен в Африку.

Из книги «Сахель: человек в беде»

Первые шаги

На африканском континенте начинает фотографировать, используя для съемок фотоаппарат Лейка. Сначала это были любительские фото, а в 1973 году, увлекшись фотосъемкой, Сальгадо решает покончить с карьерой экономиста, и становится фоторепортером. По политическим причинам семья иммигрирует во Францию. В 1979 году его приглашают в одно из самых знаменитых объединений фотографов-документалистов «Magnum Photos». Первые годы фотограф занимается новостными репортажами и политическими обзорами, в скором времени его профессиональная деятельность начинает концентрироваться вокруг социальных проблем.

Отдельного внимания достойны портреты фотограф.

Из книги «Другие Америки»

Признание таланта

В поле зрения его репортажей – засуха и голод в Африке, бедные кварталы Латинской Америки. Он освещает войны в Анголе и в Испанской Сахаре, покушение на Рональда Рейгана, операцию Энтеббе и множество других известных происшествий. В 1986 году вышла его книга «Другие Америки», за ней последовала вторая, которая называлась «Сахель: человек в беде». Фотоальбомы принесли фотографу признание и мировую известность. Он показал себя не только как фотожурналист, но и как фотохудожник. Были и другие проекты, и фотоальбомы, посвященные тяжелому положению рабочих и проблемам международной миграции.

Природоохранные проекты

В 1994 году Сальгадо выходит из состава «Magnum Photos» и открывает собственное маленькое агентство «Amazonas Images» с одним фотографом, роль которого исполнял сам Себастьян. Вместе с женой они занимаются не только фотографической деятельностью, но и реализуют природоохранные проекты. На месте фермы, где родился фотограф, была создана общественная организация «Институт Земли». Главная цель проекта – просветительская деятельность и охрана лесов. В 1998 году, благодаря усилиям Сальгадо, на этих землях был открыт заповедник. На протяжении десяти последующих лет на территории заповедника было высажено более миллиона саженцев деревьев.

Проект Генезис

Новый проект, посвященный нетронутым цивилизацией местам, тоже имеет отношение к природоохранной деятельности. Работа над проектом началась на Галапагосских островах, продолжилась на Камчатке, в Антарктиде, Руанде, Патагонии и в родной Бразилии. На начало проекта фотографу исполнилось шестьдесят лет, он полон энергии и творческих сил. Так же о фотографе был снят документальный фильм «Соль Земли».

Показать html-код для вставки в блог
При копировании материалов не забывайте ставить ссылку на первоисточник.